Чтоб лучше узнать удивительный край с турфирмой "Стрелец" круглый год отдыхай!

Иордания

Официально страна называется Иорданское Хашимитское Королевство, которым управляет король, портрет королевской семьи встретит вас ещё в аэропорту при въезде в страну. Иорданцы любят своего монарха и вполне искренне гордятся его образованностью и прекрасной семьёй.

     Иордания граничит с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Израилем, а также с Палестинской автономией.

      Около 95% территории этой страны занимают жаркие пустыни и полупустыни, но в Иордании есть на что посмотреть, и есть где отдохнуть. В заливе Акаба располагаются коралловые рифы и пляжи Красного моря. Вы можете отправиться на Мёртвое море и посетить загадочный пещерный город Петра, который производит неизгладимое впечатление: каменные кружева, застывшая в скалах музыка ушедших эпох.

Акаба

     Знаменитое иорданское окно на море - Акаба - воспринимается путешественниками, приезжающими с севера, как глоток свежего воздуха после горячего ветра розовых песков бесконечной пустыни.

     Коралловые рифы и песчаные пляжи Акабы славятся как самые экологически чистые области литорали Красного моря на всём протяжении его побережья, и, несмотря на активно развивающийся в регионе туристический бизнес, Иордания надеется на то, что сможет сохранить эти благословенные места в оптимальном состоянии их экосистем на долгие годы, прежде всего, благодаря разумному планированию дальнейших взаимоотношений в системе "человек-природа".

    Вот почему сегодня вся туристическая инфраструктура Акабы ориентирована, прежде всего, на людей, которые ведут здоровый образ жизни и всем остальным видам отдыха предпочитают по-настоящему полезный отдых, сочетающий в себе разумное использование даров природы в оздоровительных целях с элементами экологического туризма.

    Несколько первоклассных отелей, ресторанов и магазинов Акабы рады принять путешественников, которые больше ночных ценят дневные удовольствия - спортивные занятия и прочие разновидности активного отдыха на свежем воздухе, а также умиротворённость в созерцании природных красот и релаксации у моря.

   Чистейшие воды Красного моря, пронзительно-бирюзовые у берега, уже на небольшом удалении от него достигают драгоценного оттенка индиго, свидетельствующего о стремительно растущей глубине. Эта особенность орографии дна позволяет многочисленным, в том числе и начинающим дайверам самозабвенно исследовать необычайно богатые подводной жизнью недра Красного моря в комфортной близости от берегов.

   Такие исследования чаще всего представляют собой вальяжное плавание и неторопливое ныряние в рифах, где благодаря специфике рифовых экосистем можно наблюдать всё потрясающее разнообразие морских обитателей буквально на пятачке придонного пространства, потому что всё это разнообразие, словно драгоценная коллекция на прилавке, собрано здесь в границах небольших естественных ванн.

    Чистота воды обеспечивает ныряльщикам идеальные условия освещённости на подводной сцене, а необычные вертикальные течения и постоянно дующий бриз позволят испытать приятную прохладу при купании даже в самую невыносимую жару.

   Богатство жизни рифов Акабы благодаря прекрасной сохранности всего местообитания и сегодня потрясает и кажется почти бесконечным. Только здесь, в ярком калейдоскопе кораллов и рыб, наряду с достаточно распространёнными в подобных экосистемах видами, например, ветвистыми кораллами fungia и montipora, до сих пор можно встретить чрезвычайно редкие
заросли кораллов, которые перемежаются с не менее цветистыми зарослями актиний. В частности, чёрный древоподобный коралл вида archelia, который был впервые обнаружен здесь на большой глубине самим королём Хуссейном. Над ними парят и прыскают, как искры с лезвия на станке точильщика, самые разные, но всегда ослепительно-яркие рыбы рифов: морские собачки, рыбы-клоуны, рыбы-попугаи, бычки, морские иглы и тысячи других.

     Главной гордостью Красного моря среди всей этой роскоши можно считать двух рыб: во-первых, величественную и совершенно безвредную (питается исключительно планктоном) китовую акулу, крупнейшую в мире рыбу, с каждым годом встречающуюся натуралистам всё реже и реже. Во-вторых, время от времени фиксируемого здесь представителя одного из видов угреобразных, чьё гибкое тело почти незаметно в чащах водорослей.

    Акаба славится своими возможностями, предоставляемыми здесь дайверам, включая организацию дневных и ночных погружений, тренинг и обучение на базе многочисленных клубов, в том числе широко известного Королевского Дайвинг Клуба.

Кроме того, вы можете попробовать себя в других водных видах спорта и просто поучаствовать в самых разнообразных развлечениях воде, например, походить под парусом, порыбачить, поплавать без акваланга, зато с маской и трубкой или, вообще не погружаясь в море, тем не менее беспрепятственно понаблюдать за подводной жизнью сквозь прозрачное дно специальной лодки.

    В довершении всего, вы можете посетить Форт Мамлюк, расположенный на дальней оконечности прибрежной косы, а также крепость Саладина, возвышающуюся на острове в самом центре залива, почти перед входом в Акабу со стороны моря. С армией Саладина в этих местах вели долгие ожесточённые сражения крестоносцы под предводительством легендарного Ричарда Львиное Сердце и Рейнальда де Шатильона. В начале прошлого века арабские войска вместе с Т.Е. Лоуренсем отбили форт у сил Оттоманской империи, одержав одну из самых значительных и драматичных побед в ходе Арабского Восстания.

    Погода в Акабе девять месяцев в году - весной, зимой и осенью - близка к идеальной, и только летом здесь иногда бывает слишком жарко. Тем не менее и в это время года на здешних пляжах очень много туристов, которые довольно легко приспосабливаются жить в согласии с местным климатом, отдыхая днём и гуляя, купаясь и развлекаясь утром и вечером, когда зной сменяется приятной прохладой.

      Сегодняшняя Акаба - это порядка 70 тысяч жителей (курортная зона находится к югу от жилой зоны), расположенный к югу от курортной зоны порт, который не влияет на экологическую ситуацию.

     Для любителей истории здесь есть места со следами поселений возрастом по меньшей мере 55ОО лет. Особый интерес представляют древние и средневековые археологические места, такие как Акабская крепость, построенная мамлюкским султаном Кансухом Аль-Гаури в начале XVI века и музей в доме Шерифа Хусейн бен Али, прадеда короля Иордании Хусейна.

      Познакомиться с историей этого региона любой желающий может в небольшом музее вблизи Мамлюкского форта. Сам форт представляет собой одну из основных достопримечательностей города - окружённый пальмами и стоящий на берегу моря, он является живописной декорацией для прекрасных снимков на память о пребывании в Иордании.

       Кроме форта в Акабе есть и более древние, хотя и не такие монументальные руины: сегодня у туристов есть возможность посетить найденные археологами византийскую церковь 4 века и средневековый арабский город Айла.

 

Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений